Войти
Войти

Причины косметических дефектов

Большое значение для красоты имеет гладкая, упругая и эластичная кожа, свидетельствующая о хорошем здоровье. Главными условиями для сохранения здоровой и красивой кожи являются полноценный сон, правильное питание, активный образ жизни. Поэтому всем, кто хочет как можно дольше сохранить хорошую здоровую кожу, нужно относиться к ней бережно. Ежедневно терпеливо выполняйте все гигиенические и косметические процедуры, не ожидая мгновенного результата. Нельзя воспринимать морщины и потерю свежести лица с возрастом как должное. 

Для ухода за кожей следует отдавать предпочтение натуральным продуктам и биологически активным веществам растительного происхождения. 

Натуральные продукты высокоэффективны для профилактики и лечения косметических дефектов, хорошо стимулируют обменные процессы в коже, предохраняя ее от неблагоприятных воздействий окружающей среды. 

Растительные экстракты в шампунях полезнее для волос, чем синтетические вещества, побочные явления от которых, особенно отдаленные, не всегда можно предусмотреть. 

Используя натуральное сырье — продукты природного происхождения: натуральные растительные масла, животные жиры, фруктовые и овощные соки, яйца, мед, молочные продукты и лекарственные травы — можно самостоятельно приготовить очень эффективные маски, кремы, настои и лосьоны. Но надо обязательно учитывать, что некоторые растения являются сильно токсичными - потому необходимо знать, какие именно растения и как можно применять в том или ином случае. 

ФУНКЦИИ КОЖИ 

Внешне кожа выглядит очень просто. Но это впечатление обманчиво. Это очень важный и сложный орган 

Защитная функция 
Кожа имеет несколько функций, одна из них — защитная. Кожа защищает внутренние органы от микроорганизмов, неблагоприятных воздействий окружающей среды — механических, химических, световых.

Дыхательная функция 
Кожа участвует в дыхании организма: выводит за сутки 800 г водяных паров, что в два раза больше деятельности легких. 

Очистительная функция 
Кожа очищает организм, удаляя через поры шлаки — вредные продукты обмена веществ и яды, попадающие вместе с питьем, едой, воздухом. 

Терморегулирующая функция 
Кожа способна регулировать температуру тела. Мозг, регулируя потоотделение и отдачу тепла кожей, обеспечивает постоянную температуру тела +36.6 °С и зимой, и летом. 

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ 

Особенности строения и активное участие ее в жизнедеятельности организма способствуют тому, что кожа чутко реагирует на изменения в окружающей среде и функционировании организма. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность кожи, что приводит к возникновению косметических недостатков. Таким образом, косметические недостатки свидетельствуют о появлении кожных заболеваний или предшествует им. 

ПРИЧИНЫ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТОВ 

Внешние причины косметических дефектов 

Трение и давление 
Трение и давление способствуют образованию пигментации кожи, мозолей — роговых наслоений желтоватого цвета. Они располагаются в форме бляшек или полосок, очень болезненны, особенно, если на них образуются трещины. 
Мозоль — небольшой узел, состоящий из скопления роговых клеток, выступающих над поверхностью кожи, и корня, который внедряется в толщу кожи. Мозоли располагаются обычно на тыльной поверхности пальцев ног и на подошвах, а также на ладонной поверхности пальцев и на ладонях. 

Воздействие внешних температур 
Воздействие внешних температур может сильно влиять на кожу. 
Высокая температура при длительном воздействии вызывает покраснение, способствует расширению кожных сосудов и образованию сосудистой сетки на лице, а также небольших сосудистых опухолей. Низкая температура может вызвать покраснение кожи и даже ознобление. 

Воздействие солнечных лучей 
Излишнее воздействие солнца лучистой энергией часто провоцирует развитие косметических изменений на коже. Если вы будете злоупотреблять пребыванием на солнце, то ваша кожа покраснеет, станет сухой и шероховатой, будет шелушиться. Очень часто под воздействием прямых солнечных лучей возникают ожоги на коже. 

Воздействие химических веществ 
Воздействие химических веществ является причиной многих косметических недостатков. Злоупотребляя мылом, спиртом, одеколоном, красками, щелочью, кислотами, содой, квасцами может вызвать сухость кожи и появление красных пятен на ней. 

Воздействие вирусов 
Воздействие мельчайших вирусов способствует образованию бородавок — довольно распространенного косметического недостатка. 

Внутренние причины косметических недостатков 

В результате жизнедеятельности организма происходит обмен веществ — кровь непрерывно приносит необходимые для жизни тканей питательные вещества, они перерабатываются в организме и затем выводятся в виде отходов. 

Нарушение белкового обмена 
Нарушение белкового обмена влечет за собой общие заболевания и отражаются на коже. 

Нарушение углеводного обмена 
Нарушение углеводного обмена вызывает косметические недостатки и кожные заболевания, провоцирует появление сыпей. 

Нарушение жирового обмена 
Нарушение жирового обмена значительно изменяет состояние кожи и проявляется в виде угревой сыпи и сальности волосистой части головы. К преклонным годам развиваются жировики на веках и коже лица. 

Нарушения в эндокринной системе 
Нарушение в одном из звеньев, составляющих эндокринную систему, отражается на деятельности кожи и ее придатков. Железы внутренней секреции вырабатывают специальные вещества — гормоны, которые поступают непосредственно в кровь. Деятельность желез внутренней секреции регулируется центральной нервной системой. 
Нарушение деятельности щитовидной железы является причиной поредения волос, облысения головы и выпадения волос на бровях. 
Период полового созревания сопровождается значительными изменениями на коже: усиливается работа сальных желез и особенно часто наблюдаются угревые высыпания на лице. 
Нарушение функционирования надпочечников вызывает резкие расстройства пигментообразования — адиссонову болезнь. В результате этих процессов кожа имеет бронзовый оттенок. 

Недостаток или избыток витаминов 
Недостаток или избыток витаминов играют большую роль в жизни организма. 

Воздействия медикаментов 
Воздействия медикаментов могут вызывать изменения в коже — появление сыпи. Например: препараты брома и йода иногда вызывают появление угревой сыпи или сыпи в виде красных пятен (эритема) и волдырей (крапивница). 
Ртуть, входящая в состав мазей от веснушек и пигментных пятен, тоже может вызвать у людей, чувствительных к ртутным препаратам, сыпи на коже. 

Воздействие пищевых продуктов 
Воздействия пищевых продуктов иногда также могут вызывать сыпи. У людей, не переносящих некоторые сорта рыбы, после употребления этих продуктов, появляется сыпь, которая обычно сопровождается сильным зудом. Подобные явления быстро исчезают, но иногда возобновляются при повторном приеме этих пищевых продуктов. Земляника нередко вызывает у некоторых людей сыпь в форме красных пятен (эритема) или волдырей (крапивница). 
Продукты, содержащие большое количество животных жиров, может повышать секрецию сальных желез. Злоупотребление очень горячей пищей и напитками нарушает кровообращение в коже лица, способствует ее покраснению. 

Заболевания внутренних органов 
Заболевания внутренних органов или какого-либо звена нервной системы может отражаться на коже. 
Например: при заболевании крови на коже появляется сыпь. Поражение кровеносных сосудов сопровождается появлением красных угрей. 
Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождается возникновением угрей и пигментных пятен. 
О заболеваниях печени тоже могут свидетельствовать пигментные пятна. 
Возникновение кондилом говорит о заболевании толстого кишечника — полипах. 
Заболевания почек сопровождается появлением крапивницы, пигментных пятен, угрей, способствуют выпадению волос. 
Поэтому для предупреждения и устранения косметических недостатков требуется глубокое их изучение в условиях медицинского учреждения.